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A primeira deformação produziu-se com o descobrimento da América, quando
conhecemos novas plantas alimentícias, como por exemplo a batata, que veio
substituir em grande parte o consumo de farinhas de cereais e de pão.
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Efeitos do Progresso Técnico e «Analítico»
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O progresso técnico
iniciado quase imediatamente depois do rápido desenvolvimento da indústria e dos
grandes núcleos populacionais produziu, indubitavelmente, muitos adiantamentos e
facilitou um modo de vida, ao qual não desejamos renunciar; mas trouxe também
decisivas alterações no nosso conceito de existência, sobretudo no domínio da
alimentação.
O espírito de considerar analiticamente tudo através das ciências
naturais levou rapidamente à supervalorização dos alimentos puros e nobres e à
exagerada importância das proteínas e das gorduras animais. Chegou-se, assim,
nos tempos da Primeira Guerra Mundial e até bastante depois, a um modo de
alimentação em que predominavam sobretudo o pão branco ou quase branco, a
gordura animal, batatas muito cozidas e descascadas, poucos legumes e frutas
cruas e o emprego de muitosal e de especiarias exóticas. Quem tinha posses para isso, comia, entre
uma e outra coisa, abundante pastelaria e outros doces concentrados, e tantos
outros indivíduos escravizavam-se pela habituação a numerosos tóxicos e drogas.
A causa desse modo de viver e de se alimentar é antinatural e é a origem
principal de muitas doenças generalizadas e de graves conseqüências, como o
prova a consideração dos seus efeitos no organismo humano.
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Caracteres Prejudiciais da Moderna Nutrição
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Para podermos
conhecer os múltiplos efeitos da alimentação, temos de estabelecer as
características predominantes da nossa alimentação:
Substituição do consumo
de farinha de cereal por pão e batatas.Substituição de alimentos crus por alimentos cozidos. Substituição da comida dura por comida mole. Substituição de alimentos naturais por artificiais. Excesso de proteínas animais. Excesso de gorduras animais. Excesso de sal. Excesso de especiarias exóticas e de produtos químicos que se empregam na apresentação e conservação dos alimentos. insuficiência de vitaminas e de hormônios vegetais (auxinas). Insuficiência de sais minerais e de oligoelementos. Insuficiência de substâncias estimulantes das paredes intestinais (celulose). Insuficiência de pigmentos vegetais verdes (clorofila). |
Substituição
de Farinha de Cereais por Pão e Batatas
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A substituição do
consumo antigamente elevado de farinhas de cereais por batatas e pão deve
considerar-se como uma das causas da degeneração da dentadura (Euler,
Kolath).
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